Сегодня в Industria Gallega мы общаемся с руководителями Ecoforest, единственной испанской компании, которая разрабатывает и производит системы отопления на экологически чистой энергии. Это его президент и основатель Хосе Карлос Алонсо Мартинес; и Эладио Перес Фернандес, генеральный директор этой компании Vigo, которая обладает самыми передовыми технологиями в этом секторе и недавно была признана Паймом 2018 года в Понтеведре. 

Хосе Карлос, вы начинали как сантехник, и сегодня вы являетесь основателем и президентом единственной испанской компании, которая разрабатывает и производит системы отопления и кондиционирования воздуха с использованием чистой и возобновляемой энергии. Как вы решили войти в этот мир?
Хосе Карлос Алонсо: В 1952 году я начал свою профессиональную карьеру в Vapormatra с коммерциализации продуктов отопления. При посещении различных международных ярмарок в этом секторе я узнал о достижениях в области кондиционирования воздуха за счет возобновляемых источников энергии. Я всегда рассматривал биомассу как идею на будущее и готов поспорить. Ключом к успеху является получение того, что никто или очень немногие имеют, пытаясь быть в числе мировых пионеров инновационных продуктов.

Настолько, что именно вы представили в Европе в 1993 году пеллетные печи. Печи, послужившие основанием для четырехлетнего изобретения изобретенного котла, работающего на этом топливе, известны как гидроплиты.Инновации могут быть очень рискованными. Что привело вас и продолжает заставлять доверять этим дальновидным идеям?
JCA: Мир меняется очень быстро, поэтому очень важно стремиться к инновациям и совершенствоваться каждый день, чтобы не остаться в стороне. Ничего не пропусти ни секунды, ты прошел. Вот почему мы вкладываем много денег в R + D + i.

Вы продолжаете делать инновационные ставки. На самом деле, с 2012 года вы также делаете ставку на геотермальные решения. 
JCA: Да, мы увидели, что это был новый продукт благодаря своей технике, чистоте и одновременно экономичности и высокой производительности. Мы видим, что это будущее отопления во всем мире и как оно уже широко используется в Канаде и в Северной Европе.
Эладио Перес: В университете Виго есть лаборатория, которая проводит исследования с помощью тепловых насосов. С нашим опытом в области биомассы мы решили интегрировать ее в Ecoforest и сделать интересное рагу.

И это окупается? 
JCA: И так много. Из этой смеси появился геотермальный тепловой насос с инвертором, который постоянно адаптируется и регулируется в соответствии с потребностью дома в энергии. Это приводит к гораздо более дешевой установке с меньшим потреблением.

Каковы преимущества использования биомассы и геотермальной энергии? 
ЭП: Их много. С одной стороны, те, что связаны с заботой об окружающей среде. Эти энергии чисты; то есть они не производят парниковых газов, поэтому они не ускоряют изменение климата. Это также означает, что нет вредных выбросов для здоровья, как и дизельное топливо и другие виды топлива. Например, его токсичные микрочастицы убивают 40000 человек каждый год в одиночестве в Париже.
И с другой стороны, использование этих энергий представляет собой важную экономию на отоплении: они расходуются в четыре раза меньше, чем при использовании ископаемого топлива, такого как газ.

Биомасса и геотермальная энергия имеют все эти преимущества, но, похоже, учреждения не поощряют их использование. Почему? Весят ли другие интересы?
ЭП: Ископаемое топливо очень сильное, но теперь вы видите, что оно не только загрязняет окружающую среду, но и является дорогой энергией. Правительства находятся на этапе предположения, что будущее за возобновляемыми источниками энергии и их эффективностью. В случае Испании, за исключением фотогальванического сектора, который является болезненным, есть поддержка, но ее недостаточно, и это далеко от других стран региона. Например, Норвегия является богатой нефтью страной, которая запретила дизельное топливо с 2025 года. В Нидерландах было построено 75 000 домов, которые также запрещают использование газа и нефти. А в Канаде есть субсидии, которые практически оплачивают установку отопительного оборудования на экологически чистой энергии. Это говорит о том, куда движется мир. И если это не Испания, это будет Европа, которая диктует правила.

В последние годы поощряется использование органических продуктов, таких как продукты питания или одежда.Есть ли мода, которая также распространяется на энергетический сектор? 
ЭП: Это не причуда, а путь вперед, потому что мы загружаем мир. В дизельном масле нет места ни в отоплении, ни в топливе. Электромобиль, например, уже реальность. И мы все больше и больше осознаем, что люди умирают за то, что они дышат.

В Ecoforest вы давно об этом знаете. Сегодня вы не только лидеры в Испании по продаже котлов и печей на биомассе, но и архитекторы самых передовых технологий в области систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с использованием возобновляемых источников энергии, несмотря на то, что Испания не входит в число стран с самым высоким уровнем развития технологий. 
JCA: Мне всегда нравились инновации и один из наших столпов в сильных инвестициях в R + D + i. Благодаря этому у нас есть уникальные мировые патенты на энергоменеджеров, электронный менеджер ecoSMART и электронную систему ecoSMART, которые сочетают в себе преимущества солнечных батарей с батареями и нашего теплового насоса с технологией Inverter. Это позволяет нам приблизиться к потреблению.
ЭП: На самом деле, когда мы идем на международные ярмарки, немецкие ассистенты удивляются, увидев, что мы испанцы и не понимаем, как, например, немецкие производители не предлагают нашу продукцию.

Вы комментируете, что использование этих чистых и возобновляемых источников энергии — это будущее благодаря их эффективности, но это не тот сектор, в котором видны новые участники.
ЭП: Это правда, но это сектор, в котором трудно работать, который требует больших инвестиций и в котором, кроме того, есть сильные и крупные конкуренты, особенно в Германии и Японии, которые являются технологическими колыбелями. Это сопоставимо с сектором мобильной телефонии. Сколько существует испанских производителей? Некоторые и малоизвестны, потому что гиганты очень сильны и доминируют на рынке. В нашем случае был такой галисийец, как Хосе Карлос Алонсо, который знал о гранулах, которого бросали вперед, видел, что было будущее, и участвовал в этом бизнесе. Но это не легко.

И до того, как появился такой технологический гигант, как Экофорест находится?
ЭП: У нас хорошая доля на рынке. Мы являемся номером один в технологии, но с точки зрения объема бизнеса мы маленькие барахолки. Нам еще многое предстоит сделать, но мы надеемся расти. Это сектор, который постепенно растет, не так как другие, хотя у нас были годы, когда мы удваивали прибыль по сравнению с предыдущим годом.

Если мы говорим о цифрах? 
ЭП: Мы ожидаем, что будет расти со скоростью 15% в год. Оборот группы Vapormatra-Ecoforest в 2018 году составил 26,5 млн евро, что на 12% больше, чем в предыдущем году. В 2010 году у нас работало 60 человек, но сегодня нас 130, из них 40 инженеров, благодаря нашим сильным ставкам. Это также молодая команда, в среднем 30 лет, очень подготовленная и с большим энтузиазмом.

Получив признание в качестве МСП года Понтеведра, побудит вас продолжать идти по тому же пути. 
ЭП: Да, это то, что не только создает иллюзию, но и дает силы продолжать. Особенно сейчас, мы начали рисковать в аэротермальных тепловых насосах. Мы также знакомимся с миром электрических велосипедов. В данном случае на данный момент только коммерческие, но это возможность глубже узнать этот тип рынка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.